速道性能车改装车网

注册为道友

手机短信,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fm2n

菜车也折腾--发点杂七杂八的标致408小改装作业

很详细认真的作业,赞~!
fm2n 发表于 2015-6-19 01:32
弹簧避震篇

提车没多久,因为受不了摇晃的感觉,就买了套kyb的黑桶来换了,因为貌似专门为408做了匹配的 ...

兄弟太厉害了,会搞音响,还会搞悬挂,真是佩服~~
fm2n 发表于 2015-6-18 23:21
音响篇--机头

玩音响多年,408的原车音响自然是没法入耳的。由于都是自己干活,图片不多。

哈哈,我也折腾了不少
音响我装了健伍7056,现在也是主动3分频,可以烧了一个高音,前喇叭MBQ的216,比被动好听很多,我设置是这样的,不知道对不对,探讨下:
T6.3K    -12    -2DB
ML6.3K   -12   0DB
MH80     -12   0DB
W80       -12   0DB
延时就经常有改动   

你高音装在原位不行,我的改了,效果区别太大,我现在A柱倒模,比原位好太多了,你可以试试

魔雷钕磁的基本没假货。
不过有国内代工厂流出来的次品。
可以买。
魔雷低端的喇叭套装,定制曲线的,也不错,有假货。
但是低音略差。
hfzr 发表于 2015-6-19 13:16
作为408车主在速道看到408的改装难得啊。
对楼主的敬佩犹如滔滔江水。赞叹不绝啊。

原车的平面轴承和顶胶质量都不咋样,我的还不是2万公里不到的时候就开始有异响。
换B8的时候拆开,有一边的平面轴承已经裂了,分成了两片,一片留在顶胶里,一片掉了下来。
您换的顶胶和平面轴承,是东标的装车件还是法标件,是否是408专用的顶胶和轴承(x宝上有,有的标为308GTI顶胶,平面轴承,308,408,C4L通用),装的时候位置是否装对?
因为408的顶胶比较特殊,是斜面的,而且不像206那种有非常明显的定位,但实际上是需要对位的,很多修理厂的师傅装配的时候都会忽略这个问题,因为有斜度,如果对不正的话平面轴承很容易挂掉。

请参考这个图,视角的是从轮子的位置往顶部看的角度。

至于老款408的身世问题,一般认为是307拉皮而成,但实际上,从以下几点原因,我觉得老款408可以认为是海外版308sw的三厢版本:

1、车型编号,老款408是T73F,海外版的308是T7F(09年~13年的车型),其中RCZ为T75F,而大嘴307的是T6F。2013年下半年上市的新308(国内308s)为T9F,相应的新408编号也变为T93F。

2、悬架主要零件均与海外版T7F车型通用,比较明显的就是前避震和弹簧,当然包括顶胶平面轴承等。而与307世嘉凯旋等有明显区别。

3、内饰,和海外版308几乎没区别。

所以,只要国外改装厂为09~13年的欧版308匹配的改装件,包括弹簧避震车身加强件等,均可原装位用于老款408。就是基于这个判断,购入了308Gti和308cc的B8。

评分

BlackGold + 15 给力!

过江龙 发表于 2015-6-19 15:13
哈哈,我也折腾了不少
音响我装了健伍7056,现在也是主动3分频,可以烧了一个高音,前喇叭MBQ的216, ...

7056BT是很好的机头,我当时在7056和80PRS间纠结,最后抛硬币决定买的80PRS=。=

关于分频点的设定,主要取决于喇叭特性,个人听音口味也是一个重要因素,音响效果这个东西比较主观,跟个人口味有很大关系。

兄台的高音HPF设在6.3K,可能稍有不妥。站在技术角度来说,一般的中低频单元,在3.5k以上的失真会陡增,但如果把分频点设太低,高音单元承载的功率又会过大。所以中高的分音点一般设在3~4K之间。

我把高音单元装原装位的原因,目的是借挡风玻璃做反射扩散,使声场尽可能均匀,且高频相对直射入耳的方式较为柔和。因为高音单元的指向性比较强,如果倒模A柱安装,在恰当的区域确实可以获得最佳的解析度,但最佳听音区域是比较狭窄的,借挡风玻璃反射扩散后,这个区域可以明显扩大。

这个方式的选择,跟个人的听音风格喜好有较大关系,我家里玩的系统是全频喇叭系统,宽阔的声场,平实的三频表现,出色的脱箱感是这种系统的优势。所以车上的音响在改装时,也是按这种风格去设计调试的。
为什么不把原车CD拆下来换呢?
hfzr 发表于 2015-6-19 13:16
作为408车主在速道看到408的改装难得啊。
对楼主的敬佩犹如滔滔江水。赞叹不绝啊。

另外,完全走原厂路线,购入308GTI原厂避震应该也是个很好的选择,综合性能应该是最理想的,完全兼顾操控,舒适和寿命。

B8的前避震是单筒倒插结构,结构上有先天优势,等效的簧下质量会明显降低,配合高压缩阻尼,会带来非常好的贴地性能和支撑性能,但同时也会导致寿命会比原厂那种结构短。

我最终决定换B8的原因,实际上是因为某天被人蛊惑,脑子一发热把我老婆上下班用的斯柯达晶锐换了套B12套装
换完后那小破车的操控脱胎换骨啊。。。。原厂晶锐那操控,你们懂的。
然后就毒发不可收拾了。。。

至于KYB避震和B8的区别,我只想说舒适性上没有明显区别。操控方面,提升非常明显。之前很多大大都有详细的帖子,说的都很到位了,就不再赘述了。
lhy_82 发表于 2015-6-19 17:01
为什么不把原车CD拆下来换呢?

请看5楼的文字描述
好认真详细的作业