速道性能车改装车网

注册为道友

手机短信,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

E90 330i保养之穷折腾

马上注册,解锁更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册为道友

x
论坛是个好东西,因为会看到很多车主,商家,还有一些喷子各式各样独特的交流车子的交流方式。
但是很多东西的真伪就需要自己动脑子去鉴别了,毕竟有些言论出于不同立场,所表达的观念也就是截然不同的。
而且鉴别一个事情真伪,确实除了理论上的验证,还需要大量时间和实践来证实。
我一度觉得,前人摘树,后人乘凉是一件很幸福的事情,但是万一是前人挖坑呢?
买二手车就不可避免的要遇到维护保养,也就是大保健这个问题,新车贵但是省心,二手车便宜,但是需要你投入大量精力和时间去维护他,虽然达不到出厂状态,但是至少要让你省心的敢说走就走。
说回原来那话,如果买的是Rezi对于丰田的品控,我一点不担心,偏偏出于个人偏爱,入手的是德系,所幸的是进口车和国产车质量完全不一样,这也是唯一值得庆幸。
有朋友问过我已经订好提Rezi怎么最后竟然是330,我在这个链接里写明了提车前夜的我的考量过程。
提武汉唯一一台四门330i的前夕-德国战车BBA打造工场-速道网-中国速道性能车改装车网 - Powered by Discuz!
http://www.chinway.com.cn/forum. ... &extra=page%3D1

言归正传说最近泡论坛的收获吧,老车到手自然免不了一套大保健,因为毕竟不知根不知底,原车主又是个态度很好但是一问三不知的主,于是一切都只能靠自己判断。
轮胎是2012年的防爆胎,前几任车主都是不怕死的货,所以橡胶老化对他们来说无所谓,到我手就是换。防爆胎没有专用扒胎机的时候,确实很难拆,但是专用扒胎机拆普通胎又不好用,因此很多轮胎店并没有配备专用扒胎机,过程不详细言表,17寸的防爆胎就如此难伺候,那19寸的会… 哈哈哈。
IMG_6483.JPG IMG_6485.JPG IMG_6486.JPG IMG_6487.JPG

更换了机油,机滤,空滤,空调滤,都是常规,不值一提。
机油用的模特8100,上次看到黄念在汽车之家R8论坛喷一个XX车主,给R8用模特的油,不知道是脑袋坏了还是不懂车,哈哈哈哈,好玩的车友。
r8用81002.jpg r8用8100.jpg

不少车主用的嘉实多和金美孚,我先试试看好了,有过朋友问我价格和渠道,听完都摇头表示假机油,反正我也一直这么用了,经常拉高转6000+也没见拉缸。

关于助力油,刹车油,变速箱油,冷却液这几项中,我本来打算全部更换,但是专修店给我报完价后我决定先等等,一个是因为高昂的价格还有就是我觉得高价背后一定有技术含量在里面,毕竟原来玩破富康的时候,正厂油也才百余元的事,这过千的价格不仅仅是品牌价值吧。

专修店有专修店的观点,其他车系有其他车系车友的观点,宝马车主也分很多不同观念,有钱的图省事,丢4S反正就是6K+的价格搞完。有一定基础的朋友就是自己定配件材料去熟悉的店子“指导”师傅更换。还有一些就是理论+保守的派系,拿出德国官方和厂家的“终生免维护”来指责那些更换是坑钱,换了不如不换,车子都是换啊换坏的。

看着这些人打嘴仗呢,也挺有趣,至少在看到这些言论的时候,可以思考下,不盲目跟从,凡事讲究有理有据。
不过有一个观点我觉得也站得住脚,官方说终身免维护,但是你坏了他不是终身保修,需要自费更换总成。

更换了助力油,原厂。 刹车油打算找品牌渠道拿DOT4即可,级别达标一切OK,号称专用油不都是贴车型品牌标的通用油。
冷却液和变速箱我暂时在观望,关于冷却液的言论是购买原厂冷却液然后1:1兑蒸馏水(非自然水),否则原厂节温器可能会吃不消。所谓原厂冷却液就是冰点-70°然后兑水后达到-40°左右。关于冷却液我倒不是特别相信这个言论,主要是里面涉及到一个电子排空气,还有几个繁琐的操作,我觉得不是自己找个有工具的店子就能搞定的事儿,所以在观望,当然我还会再研究看看。
变速箱油是我研究论坛的导火线,因为官网表明的就是终身免更换,论坛就众说纷纭了。
揭穿宝马谎言1.jpg 揭穿宝马谎言2.jpg

1,        不用换,换了后更垃圾,更顿挫。(反驳观点:假油,或者重力换油法,换了白换。)
2,        终身免换,但是不是终身保修,换。(反驳观点:我换的时候发现里面依旧干净透彻。)
3,        换了后如丝般顺滑,循环机换油。(反驳观点:6K的价格真是坑,我xx万公里没换一直好好的。)
4,        换了后没区别,重力换油。(反驳观点:重力换油不如不换,虽然只千把块的成本。)
【图】文章借用:自动变速箱重力、循环换油简析(耐心看完)汽车之家论坛
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-22-31882086-1.html

我自己的观念就是还是打算把这些油水换掉,只是看材料渠道和找谁换了。我觉得对于我们折腾过法系车的玩家来说,机械原理这块儿没什么问题,车子不都是发动机变速箱四个轮子,一些宝马车主(非玩家)我就不作什么参考了,毕竟他们几十万买个车,花1千和花3千修对他们来说区别不大,就连我朋友那天都在专修店笑我,说估计你是来这修车最穷的车主了,能自带的都自带了,贵的还划掉不搞,哈哈哈。

穷折腾就是这样,只是换个车系后,需要新的供货商渠道和靠谱专修,倒不是说以前那些朋友没法整这车,只是专修一个车系的,会轻车熟路,每一颗螺丝都会记得清楚。当然最根本的还是看基本功和责任心了。
昨天在车友推荐的专修店,号称对宝马车子很精通的店子,换机油时候拧紧机油格时,虚心的问了一句师傅,请问下这个用多大扭矩啊。答:拧紧就行。 ”噢,手册上不是写的25牛吗。”    答:不漏就行了撒,拧紧就好。
嘿嘿嘿。专修就是专业!

好事多磨,慢慢来。
配件贵是因为很多车主在修车时候用副厂件,所以对比起来一些没有副厂件的车子就显得配件价格比较高昂,特别进口车,有了另一种说法,非原厂:台湾件,品牌件。
我觉得世上无难事,只怕有心人,这也是个学习的过程。

评分

广州小康 + 15 有奖!
BlackGold + 15 给力!
GT-R + 10 Enjoy Chinway!
fissa + 30 Enjoy Chinway!

金龙鱼是亮点,变速箱油我觉得重力换油就行了,宝马自吸的应该没多大问题,涡轮机n20那批 水箱和密封圈寿命都比较短
好事多磨~~~

等7月份我携AP2来找你玩
不知道金龙鱼的API是多少~··
看花眼了~·还以为你的车有顶吧我没看到呢~··

登录/注册后可看大图
好车,花心思保养应该的,不过好复杂
够花心思~

金龙鱼是转基因还是非转基因的?
手动变速箱换个波箱油还是简单的。
redline用75w90或者75w90ns,要仔细看。

冷却液刹车油,绝对不用4s换。
maxfree_gz 发表于 2017-4-30 17:36
手动变速箱换个波箱油还是简单的。
redline用75w90或者75w90ns,要仔细看。

自动,需要循环机12升,一瓶4s卖180 外面120