速道性能车改装车网

注册为道友

手机短信,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

赛纳改装日记之十三 -- 2.3发动机

马上注册,解锁更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册为道友

x

好久没来更新了。
话说之前高压锻造+268凸,用着确实猛,下赛道很爽,但日常代步就难受了,怠速调的太高开着难受,怠速调稳了又不能充分发挥268凸的实力,恼火得很。。。
于是想了很久,还是将车子的定位更加明确了一下,就是一辆纯街车,而非赛车,偶尔能跑跑赛道、山路即可。
这样就很明确了,稳定的怠速+平顺的输出+良好的中低扭矩是需要的,同时加速也是需要考虑的,那么也许升级2.3是合适的选择?
先来说说这个2.3,很早以前就考虑过,长冲程,大扭矩,但高转不利。86:97的缸径冲程比例达到了1:1.13,高转速赛用就算了吧。但如果作为街车发动机,倒是还应该有不错的表现。
正好有台成色性价比不错的EW12A摆在了我的面前,说干就干,纸上谈兵不如实际行动。

发动机全貌

哈哈,带的真齐,机油座、皮带轮、正时全套、水泵

一开始担心换发动机会不会遭遇很多问题,但事实证明我多虑了
飞轮严丝合缝

拆开后崭新的缸盖

亮瞎我的氪金眼

一点点安装,得益于之前就是2.3的缸盖,安装毫不费力

这是平衡轴箱,很抱歉,装车3天就被我拉到7600转搞裂了,真是没有福气享受这么高档的东西。。。平衡轴2倍于曲轴速度运转,转速高达15000转,而且是一对偏心轴,这么高的转速下,会消耗大量的发动机动力。

实践证明平衡轴对发动机工作的抖动有很好的平衡作用,发动机完全感觉不到应有的震动,非常平稳,但此物是为舒适性设计,在性能取向的机器上不仅大幅拖累加速成绩,还有可能随时罢工。于是拆除之,堵上油道眼,好吧,80-130加速快了0.4秒。但是,代价是发动机比EW10抖动要厉害,冲程太长!

一晚一晚的辛苦的刷电脑,就为了精益求精,真是很感谢老哥和冬瓜兄,我觉得真比机修还要累。

凌晨三四点,属于我一个人的早餐铺。

最后说说跑了一段时间的感受吧,但是电脑还没刷完,只能说个大概。
首先是发动机扭矩确实大,比原厂大不少,但比高压锻造活塞没大多少,毕竟压缩比也是提高扭矩的利器。
然后发动机高转确实不如段冲程的EW10系列,冲程太长,6000后震动比较大,爬转速也慢,相应来说整个发力区间推前了不少。
于是我匹配了261凸轮轴,较平稳的怠速和较好的低扭,正好配合此发动机特性。但6500转后扭矩功率开始下滑,7000后大幅下滑,基本没有实用性质了。
开了几天觉得4.7尾牙配合这机器还是太密,1档起步就只剩打滑,2档油门刚下去就到头,又得换3,加速损失不少,于是又换回了原厂3.789的尾牙。
换回来后立马觉得车没那么暴躁了,内敛了许多,特别是5档我用的0.745的疏齿比,2500转就跑100,高速巡航真是爽。
目前加速成绩,含驾驶员大约1300kg自重,20度气温测试,0-100最快7.17s,80-130最快5.89s,0-400没有测试,推算是15秒初,其中0-200米是10.1s,300米开始收油滑完400米是15.8s。以上这些成绩看来加速基本和原厂GTI持平。

好好再刷几版电脑,一台买菜代步车就算完成了。

评分

bet008 + 10 给力!
阿诺 + 15 辛苦了!
fissa + 30 辛苦了!
BlackGold + 15 恭喜复活~
春天的喜悦 + 10 给力!

好久没见了,一来就大手笔啊,这次换完估计你还会有不满意的地方,还需要在完善一些的。
欢迎回归买菜队伍~·
高价收购2.0锻造活塞连杆~·
电话给我,找你有事~·
哈哈 我前段时间刚刚在幻想 我擦 你都上了 看来换这款发动机 问题真的不大
作业终于来了,下次见面带我体验一把
春天的喜悦 发表于 2014-9-19 19:05
好久没见了,一来就大手笔啊,这次换完估计你还会有不满意的地方,还需要在完善一些的。

嗯,目前各方面还好,慢慢开开看
fissa 发表于 2014-9-19 19:12
欢迎回归买菜队伍~·
高价收购2.0锻造活塞连杆~·
电话给我,找你有事~·

买菜车好啊!舒服啊!
活塞已被订
xxxfanfan 发表于 2014-9-19 19:17
哈哈 我前段时间刚刚在幻想 我擦 你都上了 看来换这款发动机 问题真的不大

更换很简单,但是也不如想象的提升那么大
shandianxia87 发表于 2014-9-19 19:24
作业终于来了,下次见面带我体验一把

没问题啊!