速道性能车改装车网

注册为道友

手机短信,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

国际汽联认可的第一个赛车场中国女设计师

马上注册,解锁更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册为道友

x
本版供图/姚启明

她能用熟练的英语与工作人员交流

曾考过5次英语四级都没有通过

现在是中国第一个,也是唯一一个得到国际汽联认证的可以设计国际赛车场的中国设计师

曾经的理想却是职业经理人

叫姚启明,一位穿着snoopy在亦庄A1赛道上蹦来蹦去的中国女孩

国际汽联认可我

竞报:你觉得到现在为止做过的最成功的事情是什么?

姚启明:我是中国第一个被国际汽联承认的中国设计师,这一点足够我自豪了。我设计了四个赛道,其中有两个都是国际汽联一次通过的,而且到现在为止,我在国际汽联准予设计赛道的设计师中还没有见过别的女的。

竞报:那你之前付出的努力是不是远远高过于别的人呢?还是你觉得你本身就是天才?

姚启明:我都记不清有多少个晚上一两点钟才离开单位,也记不清多少个周末一个人闷在屋子里钻研赛道;还有多少次因为找不到参考资料而发愁,也记不清多少次因为程序调试不通而苦闷,更记不清多少次因为攻克一道难关而欣喜若狂。2004年的赛事期间,申城38摄氏度的高温天气,我连续十几天工作在赛道上,头顶炎炎的烈日,脚踩滚烫的沥青路面,从早上8点工作到晚上11点;2005年我辗转于各地的赛车场,经常在一个城市停留的时间不到24个小时。但是现在我似乎早已感觉不到任何辛苦和疲惫。我觉得老天是公平的。

叫“姚工”我会紧张

竞报:总是很难在办公室里看到你的身影,好像你一天连吃饭的时间都没有?

姚启明:我现在一天要工作20小时,原来就有胃病,真怕更麻烦了。在亦庄的A1赛事组委会里,忙碌的人到处都是,但是我可能是最忙的一个,说实话自己都快受不了了。但是你不知道什么时候“姚工”这两个字就从哪一个人的嘴里叫出来了。我都有点神经紧张了,其实我的工作早就结束了,设计赛道我只用了3个星期的时间,但是从两个多月前来到这儿之后就没有停止过工作。

设计师比经理人还难当

竞报:是不是你很小的时候就有想成为一名专业赛车设计师的梦想呢?

姚启明:不是。其实我以前的梦想是想成为一名职业经理人。其实最初的时候我是想去美国上学,大学毕业后,我放弃了去香港或日本读公费博士的机会,而萌发了去美国的梦想,就在我用两个月的时间考过了GRE收到了美国几所大学的入学通知后,突然又因为各种各样的原因我又不想去了。

而那之后上海站街道赛的设计就找上了我,也因为那一次设计让中国汽联觉得我是值得培养的,我的赛车场设计工作就开始了。其实去年我还是有一段时间特别想去做职业经理人,因为相对于大部分女性我觉得我是一个非常理性的人,可能外表上看上去很柔弱,但是我觉得能说服国际汽联那些高高大大的男专家们是件非常困难的事。

竞报:那你觉得你现在作为一名设计师,最缺少的是什么?

姚启明:我现在最缺的是对赛车文化的修养,所以我想现在必须去学赛车,因为设计师不能仅仅自己去设计,你要去体会这个赛道哪个地方不完善,哪个地方最合适,这就是我下一步的规划。

学桥梁却设计出A1赛道

竞报:那你为什么还要留下来管那么多事情呢?

姚启明:我是在2003年接触赛道设计的,上海浦东的DTM国际汽车街道赛是我的一个起点,而且它并没有多大的挑战性。

那时候起我就想设计一个属于咱们中国人自己设计的像英国银石、法国马格尼那样的赛道,可是我是学桥梁设计出身的,对赛道设计一点不懂。

于是我就发了邮件给德国一个设计赛道非常有名的公司,他们也很快就给我回复了。答复说,“研究赛道是很好的,但是我们连你应该看什么书都不能告诉你,因为这是我们知识产权的一部分。”

他们的意思也就是说,我这样一个中国女孩子来设计赛道是根本不可能的。

我觉得是他们给了我动力,他们不相信中国人能够设计赛道,我就偏要设计出来,终于我设计出了长春国际赛车场。

竞报:给我们讲讲设计这个赛道的故事吧。

姚启明:其实这个赛道我是花了3个星期的时间设计完成的。还记得当时在国际汽联最后的讨论会上,外国设计师一直在对我最初的设想进行刁难,但是当我最后把方案交给他们的时候,他对我的态度有了很大的转变,而且我给他和国际汽联都发了邮件,我觉得我们都是在为这项赛事共同努力,我们需要的是团结,而不是孤立谁,最后他们被我感动了。

我与“姚工”没代沟

因为采访A1比赛的关系,我们很多时间都会泡在亦庄A1赛事组委会的办公现场,早就听说姚启明的大名,但因为姚工工作太忙,我们始终只闻其名,不见其人。

与姚启明的第一次谋面要不是工作人员的指引,恐怕我们会要与她擦肩而过:赛道远处一个梳着马尾辫的女孩一蹦一跳向我们跑来,白色羽绒服上snoopy的图案因为她的靠近越发清晰起来,身边的工作人员轻轻提示,她就是姚工,我们不禁有些愕然。

与她的聊天,我们不用刻意引导,她的回答总是令人意想不到,甚至偶尔会逗得人捧腹大笑。但她工作起来简直不像这个年龄该有的成熟,什么型号的水泥、什么规格的钢筋她倒背如流。

中国A1车队领队说,“她是我见过的最勤奋的一个女孩子,特别好学,可能在别人眼中是一件微不足道的事情,但她都非常较真,要是没有这种精神她怎么会成为中国唯一的一个赛车场的设计师呢?”

评分

KANON + 15 奖励!

09第一帖!
能力强
是老大的亲戚?