大毛球 发表于 2010-2-9 16:02

boundaras 请进,能不能开发个206用的超转显示器啊?

我的206中控台中央的时钟显示背灯坏了很久了,一直懒得去换,因为CD机头自带时钟,所以中控台那个时钟位一直琢磨着改成啥好。

看了你的DIY转速表帖子,佩服得紧,尤其是考虑到OBDII信号输出的自身不平顺性,还特的加入了平顺显示,更是@#¥%&*……
现在就想,能不能就利用中控时钟显示的位置,做个短些的进度条(4个发光管即可),而且进度条两端分别是较为醒目的低转灯和超转灯。

显示过程可以是这样——
转速<3500:所有灯均不亮(正常行车,啥都没改,灰常低调)
转速=3501~4000: 绿色低转灯亮(一方面提示进入最大扭力段,另一方面也是提示该降档跟趾了)
转速=4001~4500: 绿色低转灯熄灭,黄色进度条1亮;
转速=4501~5000: 绿色低转灯熄灭,黄色进度条1、2亮;
转速=5001~5500: 绿色低转灯熄灭,黄色进度条1、2、3亮;
转速=5501~6000: 绿色低转灯熄灭,黄色进度条1、2、3、4亮;
转速>6000:绿色低转灯熄灭,黄色进度条1、2、3、4亮,红色超转灯亮(该升档了)。

这个显示器甚至不用考虑外观,直接用一个黑色塑料片开出对应的灯光孔,装回时钟位置即可。如果能实现,那么就可以让206多一点低调而实用的改装项目了。gochinway50;)

fissa 发表于 2010-2-9 17:37

用现成得改不知道可行不?

boundaras 发表于 2010-2-9 20:59

这个效果完全没问题…………直接拿我现在的改就可以了……gochinway50;)
实际我现在就有类似的功能了,稍微改改程序就OK了。gochinway72;)
但是这个显示器的摸样和外观,实话说,我很不拿手,如果要原型那没有问题的。gochinway37;)
不过206的OBD的刷新速度在不动协议转换器的情况最多1秒4次,你觉得对于嫩这样的骨灰玩家,是不是刷新得太慢啦,都错过换挡和趾跟最好的时间点了…………gochinway18;)
如果是FOCUS那样的刷新速度,应该绝对是没问题的了。gochinway05;)

maxfree_gz 发表于 2010-2-9 22:15

做好的话, 我要一个哈gochinway11;)

fissa 发表于 2010-2-10 00:37

能不能做个最简洁的。。。通用性的。。gochinway45;)无ECU

大毛球 发表于 2010-2-10 11:16

这个效果完全没问题…………直接拿我现在的改就可以了……gochinway50;)
实际我现在就有类似的功能了,稍微改改程序就OK了。gochinway72;)
但是这个显示器的摸样和外观,实话说,我很不拿手,如果要原型那没有 ...
boundaras 发表于 2010-2-9 20:59 http://www.chinway.com.cn/bbs/images/common/back.gif

犹如一针兴奋剂啊……
那么您所说的刷新速度,如果考虑变动协议提高的话,代价是怎样的呢?或者考虑外接转速传感器是不是可行呢?
其实如果实在动不了协议,每秒3~4次的刷新率也是可以应付的,以原厂动力的206,除了1档可能跟不上外,其他档位的攀升速度一般都不至于超过每秒1000转,加上你设计了平顺程序,作为超转提示还是可以的(保险起见在5800转亮超转灯好了),同理可以把低转提示的阀值也提高些(3501~4200转),基本能应付了。

至于中控时钟位置的尺寸,我晚些时候会拍些细节照片并仔细测量安装参数,再绘制个超转指示器的示意图,尽可能让这个东东“成品化”,我等着成为第一个“邦德拉丝器”的买家呢gochinway67;) 。

boundaras 发表于 2010-2-10 13:08

多谢您的支持,不过都是道友就不要客气啦~
既然您需要,我会努力试试的。
不过我家孩子还小,可能时间不太多……所以时间我无法承诺啦。
而且还已经先应了“高度无聊”的活了……这次计划做个可以通过按钮切换来选择读取不止是转速的新显示器(比如速度,进气压力,进气温度,水温等等)

boundaras 发表于 2010-2-10 13:09

协议转换器,其实没什么新鲜的了啦,就是ELM327。不过串口通讯的ELM327盒子的版本都是1.2A,没有1.3的,如果能找到1.3的,速度还能提高一些,但是我没试过,无法承诺啦。

maxfree_gz 发表于 2010-2-10 14:48

期待成品啊gochinway11;)gochinway11;)
页: [1]
查看完整版本: boundaras 请进,能不能开发个206用的超转显示器啊?

速道改装车社区论坛所有帖子仅代表作者本人意见,不代表本网站立场。
转载文章请注明作者及出自"速道性能车改装车网(http://www.chinway.com.cn)",如用于商业用途请联系原作者

拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

©2007-2020 速道性能改装车网