速道性能车改装车网

注册为道友

手机短信,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

聊一聊雪铁龙”神秘“的过时技术-后轮随动转向技术

马上注册,解锁更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册为道友

x

这几天,我一直在考虑给我的破赛纳取消后轮随动转向,我突然想到网上标致雪铁龙车友对后轮随动(pss)的各种议论,不过我要说的是,可能绝大多数车友夸大了它的作用,甚至于误解了它的作用。
今天5.1劳动节,我就劳动一下键盘,试图来说清楚后轮随动到底上一个什么鬼。
先说一句:据我所知,神龙公司生产的具有后轮随动功能的车型只有:富康,赛纳,老爱。
我们还是从东风雪铁龙客服中心对一个热心的c2车友的答复来说起吧:
以下是东风雪铁龙客户服务中心对我询问的答复: 尊敬的用户,您好! 您的留言我们已收到,感谢您对东风雪铁龙C2轿车的喜爱,雪铁龙拥有多项先进技 术,“后轮随动转向”作为其中的一项技术被广大爱车的朋友所称道,我们为此倍感荣 耀。C2轿车虽然没有运用该项技术,但是整车卓越的操控性相信作为车主的您定已感 受到了! 再次感谢您喜爱C2轿车,感谢您提出的宝贵建议,感谢您的良好祝愿! 祝您:工作顺利 新年愉快! 东风雪铁龙客户服务中心 ------------------------ 联系电话/传真:4008866688 电子邮箱:Callcenter@dcad.com.cn 欢迎您登陆www.dcad.com.cn了解更多品牌信息。
我先说,客服中心的回复是正确的,因此,我们可以说东风雪铁龙c2,东风标致206/207都是没有运用后轮随动技术的。

这是为什么呢?
这就要从后轮随动实现的原理来说。
我先放一张赛纳(富康,老爱与赛纳前后悬挂一样)后桥图片,然后开说

然后再放一张后桥在车身上的样子图(借的,原作者勿念)

请大家注意我圈中的这几个胶结吧,它们是实现后轮随动的关键

那么我们就来看看,这几个胶结是怎么肥四。
下图是后桥前面的大胶结,它下头连着后桥,上头连着车身,不过这个胶的上下两部分确是靠橡胶连着的,那么,这块胶就注定了车身与后桥的连接不是物理上的死连接,而是可以活动的。
这是示意图,我们还是来看看实际的东西吧
333 (大).jpg

然后我们在看看后面的小方块胶结,它跟前面的胶结一样,也是上面连着车身,下面连着后桥,上下部分也是靠橡胶连接的,不过后面的橡胶更加松软。
各位看官上眼

再来一张小胶结的在车上的图

好了,图也看够了,我开始讲解了,说的不对,大家拍砖
1、实现后轮随动的关键就是大小胶结,它们让车身与后桥直接进行了弹性连接,你认不认?
现在来解答,为啥206的后桥不具备后轮随动
看见没有这个后桥是被锁死在车身上的。

如果你们看过206后桥是怎么与车身连接的,你就知道了:车身与后桥的几乎硬连接的!!!!有人会说,206后桥与车身连接处有橡胶衬套,可以稍微转向,如果你要这么说,我也不反对,不过我更认为衬套的目的不是随动转向,而是减少冲击力和剪切力。要知道:赛纳的后桥随动转向可以最多达到3度。206的行吗?
2、后轮随动转向实现关键的低一点已经说了,现在说第二点,你们需要看着上面那个后桥图,你看看大胶结与车身连接的两颗螺丝与车身形成的角度,你就知道,为啥后轮会转动了:车身转弯,由于螺栓与车身形成的夹角,导致了大胶结会跟着车身同向偏转,请记住,是同向偏转!!!!!!当转弯结束,在前后橡胶的弹力反作用力的作用下,后桥回正!!!!后面的小方块胶结的作用就是连接车桥与车身的同时,帮助回正后桥,让后桥更加稳定。
我还是贴一张赛纳原厂维修手册的官方说法吧
444.JPG 555.JPG

现在,我们了解了雪铁龙后桥随动转向的原理和作用,那就来回答几个问题吧。
1、206 c2的后桥具备后轮随动转向吗?否!!硬连接的,不要扯拖曳臂后桥轮毂中心由于转弯可以前展后缩,造成了弯外轮和弯内轮的前后不一致,这样就会有点随动转向的功能,我不否认这个说法,但是这侧倾需要多大才能实现?况且我们的加粗扭力杆和防倾杆基本上都杜绝了这种说法。
2、307,世嘉,c5有后轮随动吗?否!!稍微有点知识的就知道,他们是扭力梁和多连杆悬挂,不会有随动的。
3、后轮随动可以加强操控吗?否!!!!!!!!!!!!!!!!!!!后轮随动功能是后轮与前轮产生同向偏转,也就是说,你想转15度的角度,可是由于pss的存在,你只能转13度,这样就避免了你猛打方向盘导致转向过度,避免了甩尾。哈哈,原来后轮随动是为了我们这些买菜车主而设置的。它的存在,刚才好处说了,现在来说坏处,因为任何事物都有两面性。坏处就是:车子会更加偏向转向不足,我很多次都感受到了转不过弯。另一个坏处就是转向模糊,因为只要你转弯,pss就会或多或少的参与工作,这就让你的转向变得非常模糊。你们看看,这东西能提高操控吗?

我基本上说完了,说的不对的地方,大家拍砖就是了。由于是想到哪,说到哪,可能有没有说到或者说清楚的地方,敬请见谅!!!

评分

fissa + 30 Enjoy Chinway!
BlackGold + 15 神马都是浮云

这个应该是对大多数的日常驾驶有帮助
无伤g 发表于 2019-5-2 09:15
这个应该是对大多数的日常驾驶有帮助

是的是的,当年设计zx的时候,esp还没有普及,所以这东西可以帮助我们日常驾驶,降低的甩尾风险,毕竟,推头比甩尾容易处理。后来有了esp系统了,这种设计就彻底失去了它存在的必要性了。
实在的科普贴,可以啊! 看来取消随动是必须的
joewang91 发表于 2019-5-2 13:02
实在的科普贴,可以啊! 看来取消随动是必须的

控车技术不错,那就取消了吧
回武汉再看啦……
fissa 发表于 2019-5-2 18:03
回武汉再看啦……

南巡要紧
我记得上次谁不是自己做过铝锭么?也不贵啊?
dacris 发表于 2019-5-3 21:41
我记得上次谁不是自己做过铝锭么?也不贵啊?

我自己加工了两个方块,过几天上车